Consorcios
I+D VINOS DE CHILE, CONSORCIO DEL VINO
Alianza que busca desarrollar líneas de I+D, que mejoren las ventajas competitivas de los vinos nacionales en el mercado internacional.
http://www.consorciovinosdechile.cl/
CONSORCIO DE LA FRUTA-CDF
El consorcio implementa y administra un programa I+D+i para la industria frutícola nacional, fortaleciendo las capacidades tecnológicas nacionales en breeding, biotecnología y fruticultura.
http://www.consorciodelafruta.cl
CENTRO TECNOLÓGICO PARA LA INNOVACIÓN DE ALIMENTOS
La misión del centro es resolver brechas de infraestructura, equipamiento tecnológico y recursos humanos del sector alimentario nacional, mediante el desarrollo y escalamiento comercial de nuevos ingredientes y alimentos saludables.
http://ifan.cl/
PROGRAMAS TECNOLÓGICOS DE INGREDIENTES FUNCIONALES ADITIVOS NATURALES
Alianza entre la industria de alimentos y la academia, que busca desarrollar nuevos ingredientes funcionales y aditivos naturales, a partir de materias primas chilenas, con el fin de contribuir a la diversificación y sofisticación de la oferta de la industria de alimentos y potenciar su participación en los mercados globales.
https://cetalimentos.cl/
CENTRO UC DE INNOVACIÓN EN MADERA
El objetivo del centro es la realización de investigación y desarrollo de soluciones constructivas en madera, con el fin de difundir y promover soluciones innovadoras y de calidad utilizando madera nacional como elemento principal.
http://madera.uc.cl/
Tecnologías disponibles
PMG ALSTROEMERIAS
El Programa de Mejoramiento Genético de Alstroemerias (PMG Alstroemerias) busca obtener nuevos cultivares para el posicionamiento internacional de la flora nativa chilena, específicamente de alstroemeria, una variedad geófita que se encuentra entre las diez flores más requeridas a nivel mundial.
El PMG Alstroemerias, se encuentra desarrollando nuevas variedades para jardines y macetas, diferenciándose de las variedades actualmente existentes a nivel internacional, en su mayoría para corte (arreglos florales) y de procedencia holandesa.
La investigación desarrollada en el marco del presente programa, se caracteriza por su orientación hacia exigencia de diferentes mercados, la búsqueda de períodos de floración más extensos, plantas de arquitectura más compacta y con resistencia a condiciones ambientales adversas.
INVESTIGADOR RESPONSABLE: Profesora Marlene Gebauer
PMG CAROZOS
El Programa de Mejoramiento Genético de Carozos (PMG Carozos) trabaja en la obtención nuevas variedades de carozos (duraznero, nectarino y ciruelo japonés) para exportación de fruta fresca, con buena vida de poscosecha y desarrollados de acuerdo a los requerimientos de los mercados de destino y de producción nacional.
Adicionalmente, se busca establecer líneas parentales de interés en un banco de germoplasma para, que permita acceder a la mayor cantidad de diversidad genética de carozos, y desarrollar un paquete tecnológico productivo, que asegure la obtención de una variedad superior, homogénea y consistente.
INVESTIGADOR RESPONSABLE: Profesor Juan pablo Zofolli
PMG CEREZOS
El Programa de Mejoramiento Genético de Cerezos (PMG Cerezos) busca desarrollar nuevas variedades tempraneras y tardías de cerezo dulce adaptadas a las condiciones de producción y exportación de la Zona Central y Sur de Chile.
Adicionalmente, se busca establecer líneas parentales de interés en un banco de germoplasma para, que permita acceder a la mayor cantidad de diversidad genética de cerezos, y desarrollar un paquete tecnológico productivo, que asegure la obtención de una variedad superior, homogénea y consistente.
INVESTIGADOR RESPONSABLE: Profesora Marlene Ayala
PMG CÍTRICOS
El Programa de Mejoramiento Genético de Cítricos (PMG Cítricos) trabaja en la obtención de nuevas variedades de mandarinas y limones sin semilla, atendiendo a las preferencias del mercado internacional de cítricos, que demanda esos atributos además de mejores características organolépticas y adaptación edafoclimáticas a condiciones chilenas.
INVESTIGADOR RESPONSABLE: Profesora Johanna Martiz
PMG FRAMBUESOS
El Programa de Mejoramiento Genético de Frambuesos (PMG Frambuesos) trabaja en la obtención de nuevos genotipos sobresalientes, adaptados a condiciones agroecológicas chilenas, y a las nuevas exigencias de los mercados nacional e internacional para el consumo fresco y agroindustrial.
Respecto a las variedades ya protegidas y a las futuras variedades, el PMG Frambuesos trabaja, junto a la industria, en las tareas de registro, definición de planes de manejo y diseño de planes de negocios para cada una de las variedades.
INVESTIGADOR RESPONSABLE: Profesora Marina Gambardella